「干货」如何理解和处理白平衡

今天继续干货文章,聊聊白平衡。

颜色—- 看起来很简单。 我们拍一张照片,如果有完美的白平衡,颜色一般看起来会很棒…

你有试过多少次拍完照回到家里,上传图片或修图时,”嗯?当时的日落好像应该更加金黄点吧?” 或者”那雪好像更加白一些哦”?你总会发现相机拍出来的色调和你肉眼看到的或者你心中要的有差距。这就是因为相机的白平衡系统在“作祟”。

摄影中的白平衡是什么?

对于胶片摄影,白平衡是由你所购买的胶片决定的。 在数码摄影中,白平衡是由相机的设置来控制的。 两者都受照明情况的影响。

我们的眼睛看颜色的方式与我们的数字设备解码颜色的方式有很大的不同。 此外,不同的设备还原颜色的方式也有差异。

当你的图片出现在屏幕上时,它们的颜色看起来很可能是错的。 但是在摄影里,有一套系统用来还原正确的颜色,叫做色彩管理。 它包括摄像机设置、后期制作软件中的颜色和监视器校准。

所有的光都有一种颜色,而这种颜色本身就是一种温度的体现。 不同的光线会在你的图像中产生一种温度色调。 用于衡量光的颜色温度的单位是开尔文(K)。这个概念我们初中物理有学过。

我们举个栗子,在天文学里,假如一个完全不发光的物体它是全黑的,称为绝对黑体。如果对它加热,它的温度不断提升,那它就会慢慢发光,会先发出红色的光 ,然后是黄色光,之后是白光,最后是蓝光。也就是说,温度高的光是蓝色的,温度低的光是红色的

下面是一个光的色温的标尺。

在比例尺的下端,2000-4000k 显示的是温暖的红黄色光线。 在大约5500k,颜色接近我们在阳光明媚的中午的阳光。

随着温度的上升,光线逐渐变得更蓝。 在大约10,000 k 时,变成了蓝光。

「干货」如何理解和处理白平衡

色温表

因为不同的光线有不同的颜色,假如我们拍一位皮肤白净的美女,在烛光下它脸显示橘红色,在大白天又显示白蓝色,这显然不是我们想要的肤色,为了还原肤白貌美,相机就要调整它的白平衡。

「干货」如何理解和处理白平衡

左边是白平衡设置成钨丝灯,还原准确色彩

我们的相机有一个传感器,可以确定光线的颜色。 我们可以让传感器选择正确的相机白平衡。 我们通过使用 AWB (自动白平衡)设置可以实现。

在大多数情况下,这个传感器是非常准确的。 但是当画面中有大块的单一颜色它就容易出错了。 例如,一个穿着鲜红色连衣裙的女子,颜色传感器“认为”这是比实际更红的图像,因此它会添加蓝色进行补偿,并且是过度的蓝色,最终图像看上去会偏蓝。

这也是初学者拍日落照片经常发生的事情。 过多的红光干扰了相机的感光元件,反而使拍出的照片变得更蓝。 因为相机中和颜色过度了。

如何选择相机白平衡?

现代的数码相机让你可以手动改变白平衡,也提供了自动白平衡(AWB)选项。

自动白平衡通常适用于白天的场合。 在大多数其他情况下,它会“猜测”白平衡应该是什么,然后试图将颜色还原为其应有的效果。

如果你能准确的知道当前灯光的色温,也可以直接设置K值,例如白天太阳下,色温一般就是5500K,不过一般人都无法准确确定K值,所以这个功能基本很少用到。

「干货」如何理解和处理白平衡

直接设置色温值

我们还可以设置不同的场景,例如白炽灯、阴天等,这些都比较直观和方便。

文章已创建 25

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关文章

开始在上面输入您的搜索词,然后按回车进行搜索。按ESC取消。

返回顶部